01 四月, 2024

时光不语,静待花开

时光不语,静待花开-Rose from Class of 2024-Rose

如果把一个孩子在进入大学之前的12年求学生涯比作一株逐渐生长的花朵,那这朵花最高光的时刻必定是在它绽放的瞬间。对于体制内的学生来说,这朵花绽放在七月流火的三天,而对于走国际路线的学生来说,这个高光时刻有点长,因为一波又一波的offer雨会让这朵花开得鳞次栉比、充满惊喜。

NACIS 2024届毕业生Rose Deng 在这个申请季一举斩获 UCLA, UCSD, UCSB,UCD,UCI、UCSC、University of Rochester、KCL、波士顿大学、俄亥俄州里等12所大学的offer。其中 University of Rochester和UCSC还向Rose发出了校长奖学金。

随着竞争的日趋激烈,国际教育赛道上的内卷与焦虑让每一个身在其中的人都深有感触。卷标化、卷竞赛、卷夏校、卷科研、卷体育似乎已经成为进入名校的标配。但当我们复盘每一年的录取榜单,就会发现每一位能够入读自己心仪学校的毕业生都是一个无法复刻的独特个体,正是他们个性的光芒让名校对他们青眼有加。抽丝剥茧之下,“松弛感”是每位毕业生走到最后的共性之一。松弛感不是听之任之和随波逐流,而是刻苦付出后必有回报的积极,更是自信满满的坦然。松弛的内核是扎实的学术功底+面对挑战的积极心态。

申请的每一个环节,都是一个不断发现自己的过程

对Rose和她的升学指导Sarah老师的采访,在一种充满专业、热诚和交互成长的氛围中进行。当问起Rose和Sarah老师第一次是什么时候开始联系的时候,Sarah老师马上脱口而出是在2022年的9月20日,并且说出了Rose那封来信的具体内容。这样的第一反应不能不让人动容,因为在不假思索的回答的背后是升学指导老师对学生成长的每个细节的全情投入。

谈到美本最看重的文书书写,Rose给出的关键词是“发现”。反复修改文书的艰难过程,在Rose的眼中变成了一个不断发现自我的过程。正是在文书书写的过程中,Rose对专业和自身的探索变得更为敏锐,也更坚定了自己的专业方向。如何在仅仅600字的有限篇幅内使自己的文书从数以千级的申请中脱颖而出,赢得招生官的关注一直是每个12年级的学生困扰的问题。回顾不断修改完善文书的历程,Rose说做自己,真正地看向自己的内心世界,才能发现那个独特的“你”其实一直都在,只是你自己还不曾发现和展现。

书写文书的过程,更像是把也许遗忘了的片段粘贴组合的过程。全新的自画像代表着涅槃重生的另一个自我。

与曾经想象的枯坐在书桌前绞劲脑汁地书写文书不同,Rose在采访时说,她书写文书阶段的很多个下午,都是在和升学指导Sarah老师的头脑风暴中度过的。而正是这些头脑风暴催生了许多最有意义、最有趣甚至最情绪化的对话。这些对话,让Rose意识到自己以前忽略掉的一些东西,而这些重新又被关注到的生活片段让她的自我构建达到了一个新的高度。得益于IB课程一直强调的反思环节,Rose经常会不断反思这些以前被忽视的情节背后的原因,并最终把这些片段有机地编制在了一起,为自己绘制除了一幅与众不同的、全新的、又细节满满的自画像。一份文书串联起来的不仅仅是申请人的学科成绩,更是考察学生对自我的审视和对身份的认同,这才是申请文书的真谛所在。

收集所有的生活碎片,让自我形象更加清晰。正是书写文书的过程,让每一个申请者有机会暂时从外部考试和GPA中脱离片刻,有机会更多地关注到自己的过往、自己真正的爱好,找到链接过去、现在和未来的密码。当你发现你自己的与众不同以后,才能让招生官看到那个与众不同的你。

时光不语,静待花开-Rose from Class of 2024

长期关注,以目标为导向,申请过程中的成长才是最宝贵的财富。

大学申请,是一个长线工程,它时刻都在考验学生的学习韧性、计划性和意志。同时,它也是每一个进入IB阶段的学生经常会萦绕在脑中、挥之不去的难题。无数次想放弃而最终坚持的背后,是一次又一次对自己身上惰性的克服。有时申请季会给人一种错觉,让人觉得周围都是对手,而且是你无法战胜的对手。但实际上,你的对手就是你自己。当你的潜力被最大化的时候,你就已经成功了大半。Rose坦言,自己也曾有无数个几乎就要崩溃的瞬间,但最终都被她一一克服,现在回首看看,Rose已经觉得当初那种极限的拉扯也是她成长过程中最宝贵的财富之一,最好的结果就隐藏在过程之中。

为梦想拼尽全力,同时不忘自我关怀,将来的你会感谢现在的你。

每一个进入IB申请阶段的同学,大概都听学长们讲过“熬夜到凌晨三点” “没完没了的deadline” “压倒性的绝对压力”之类的描述,这并不是夸张,因为每一个经历过申请的学生都或多或少地有过相似经历。当面对睡眠缩减、焦虑和大量的平行申请的时候,挑战的确触手可及。碰到这种情况,Rose会稍微放空一下自己,对自己友善一点,点一杯自己最喜欢的奶茶,看看被夕阳映红的校园,或者干脆去小睡一下,让头脑彻底放空。然后再继续为自己的梦想奋笔疾书。Rose尤其提到,有时在周五的放学后,她还会和同班同学一起到NACIS五楼的IB suite找Sarah老师请教申请时的疑惑。偌大的IB suite,3位同学、1位老师,只听到笔尖划过纸张时的沙沙声。同学之间也会互相鼓励和叫好,为对方的每一个进步而感到由衷的高兴。脸上的笑容完全无法与正在书写和思考最魔人的文书的毕业生联系起来。为理想奋斗,同时没有被奋斗压垮,这才是青春最美好的样子。

时光不语,静待花开-Rose from Class of 2024

眼前与未来 格局与思考

Rose G6 从外校转入NACIS就读,在NACIS的七年是Rose的“现在”,她是一名优秀的演讲者,一名富有创意的项目策划者、一个出色的时间管理者、更是一个富有热情的民俗观察者,但正是在NACIS的“现在”造就了Rose的“未来”,四年之后,当初的“未来”又变成了奠定再下一个人生目标的“现在”。

人生路漫长,只有放平了姿态,不急功近利,才能让人生之路越走越广,越走越宽。

时光不语,静待花开,
愿我们每个人的心中都能开出一朵花。