28 四月, 2023

NACIS校园内的英国大学展,您Get到最新留学趋势了吗?

2023年度“英国文化教育协会大学展”本周二下午在NACIS举行。

此次由英国文化教育协会主办,NACIS承办的大学展,邀请了英国教育文化协会专家、16位英国知名学府的大学招生官,为NACIS中学学生和家长搭建交流平台,让每个家庭都有机会与来自英国的多所知名大学的招生代表面对面交流,了解英国大学的教育体系、专业设置、申请要求、奖学金政策等信息,帮助孩子更好地规划未来的留学之路。

作为近期英国教育文化协会举办,参展大学覆盖较为全面的大学展活动,不仅赋能了NACIS的本校学生,NACIS姐妹学校也齐聚NACIS,共同积极推进长三角区域国际教育的交流与合作。

 

解码留英趋势,我们坚定了方向

赴英留学仍是首选,专业选择更加导向兴趣

 

 在大学展现场,英国文化教育协会教育市场经理武老师为同学和家长们带来了深度的留英趋势分享, 他介绍道:

“根据2022年12月第三方调研报告显示,在出国留学目的地的选择方面,英国仍是考生首选目的国,比例远高于其他国家。与疫情前相比考生的目的地国选择更加多元化,调研报告显示有57%的考生会申请多个国家,英美联申是多国联申的首选。除了英美加澳新传统留学主要目的地国之外,选择新加坡和香港的学生人数明显上升,考生认为在亚洲国家留学更加安全更便于回国。”

武老师也为我们带来了一组由英国高等教育统计局(HESA)发布的《2021/22年度英国高等教育学生统计》数据,2021/22学年,中国仍为英国最大生源国。中国内地学生总数为151,690人,相比上一年度增长5.5%;中国香港地区学生总数为17,630人,上涨5.9%。

 

在专业选择方面,越来越多的学生更关注自己的兴趣特长所在, “我们在近几年看到了一些变化。过去二三十年,科学、工程、技术类理科专业和商科专业一直是传统的中国学生选择最多的热门专业。但在过去的五年中,我们看到了有非常多的年轻人开始追求自己的兴趣,因此你会看到选择音乐、艺术和考古等专业的学生人数变多了。”武老师说道,“转变的因素不仅因为学生更了解自己的兴趣追求,还由于现在学生们也更加关注全球问题。这次来到NACIS ,看到NACIS的学生对一系列真正有助于应对全球性挑战的项目,例如建设数字城市、关注气候与可持续发展,不仅感兴趣,还有所行动,有所成就,这真的很令人欣喜!”发生在NACIS校园内一切,都是完全契合留学的发展趋势。

NACIS教育顾问委员会主席Scarlett也为在场的家长、同学们介绍了今年NACIS毕业生的升学数据,“我们很高兴同时也很骄傲,NACIS的毕业生们可以一直追寻和坚持自己的心仪专业和大学,并为之不断努力。今年,在NACIS的第五届毕业生中,46%的同学获得了美国大学的录取,100%为世界TOP 100的高校;41%的学生获得了英国大学的录取,英国卫报排名Top 30的大学占71.4%。” 多样化的专业选择,也反映了学生们广泛的兴趣,追求所爱,才能走得远、飞得高!

 

一场圆桌交流,

揭示英国择校的小秘密

“一次性了解多所海外大学的机会并不难找,但一次能够深度了解英国的留学趋势,并与英国文化教育处的老师还有16所英国名校的招生官面对面沟通、同时还有集团升学专家在场,这样的机会很难得。”NACIS大学升学指导协调人Vivian老师说。

 

在这次大学展中,为了让家长和同学们可以从不同维度了解一所大学和发现适合自己的大学,诺德安达教育集团中国双语区教育副总监Amanda 主持,格拉斯哥大学招生官于老师,赫瑞瓦特大学招生官王老师,埃塞克斯大学招生官吴老师和萨里大学招生官施老师进行了一场圆桌论坛,给第一次了解英国大学的家长们超越大学排名以外的更多大学择校维度和思路。

 

超越学校排名的之外,英国不同地区的学制要关注

提到英国的大学教育,大家的很多认知基本都是基于英格兰地区的体系。其实作为联合王国的重要组成部分,苏格兰大学教育质量的优质程度也不遑多让。参加圆桌论坛的4所大学,埃塞克斯大学和萨里大学来自英国英格兰地区,格拉斯哥大学和赫瑞瓦特位于英国苏格兰地区,Amanda老师在圆桌会议的第一个问题,便提给了距今有600年历史的格拉斯哥大学,“对中国留学生来说,怎样选择去英格兰的大学和苏格兰的大学就读有什么不同?”

于老师:“苏格兰早在1696年,便通过议会法案,在每一个教区设立学校,成为近代第一个普及学校教育的地区。虽然在1707年,苏格兰和英格兰合并,成为统一的大不列颠王国。但是苏格兰各个大学自成立早期一直延续着欧洲大陆的发展模式,在学制、学历框架和课程管理方面仍保留了自己的独特体系。在苏格兰,大学的学制可以分为四个学年三个学年两种,具有更多的自主性灵活性。在英国的其他地区,通常18岁才会开始大学阶段的学习。而苏格兰则是17岁就可以接受高等教育,其很多阶段的学制年限与很多欧陆国家十分相似。因此,一些非英国体系的国际学生,在某些情况下甚至可以选择直接从苏格兰本科的大二年级开始入读(Advanced Entry)。”

 

“在四年制的本科学习中, 学生在大学一年级修读广泛的专业学科课程,到了二年级或三年级再确定自己的最终专业方向。因此,苏格兰的大学生拥有极大的自由度,可以在导师的建议下,自主选择具体课程,也可以选择修双学位。所以,在苏格兰大学毕业的学生,很有可能你最终拿到的学位证,和大一开始申请的专业是完全不同的。”

 

超越学校排名的之外,学校的地理位置也是择校的关键之一

大学所在的城市,也决定了毕业生可以体验到的当地文化、社区生活方式的多样性。为此,Amanda老师与埃塞克斯的吴老师和萨里大学的施老师讨论了“在选择大学的时候,学生对地理位置这个因素究竟该如何考量?”

 

吴老师:“大学所在的城市其实很大程度上决定了你在英国的学习生活体验,这是越来越多的家庭择校的重要影响因素。英国铁路系统发达,所以无论是在大城市,还是小城市,交通都十分便利。选择大城市,在学术上可以有更多资源,因为欧洲的很多学术论坛、学术展,都会在英国主要的几大城市进行;此外,学校的地理位置越靠近大城市,比如伦敦地区,实习和就业的机会也会更多。而英国很多大学,都是在中、小城市分布,这些城市各具特色,犯罪率比较低,在这样的学校就读,可以很容易融入当地的社区,体验当地的文化,同时,简单、清净的环境,也很适合想要潜心学术的同学。”

 

“以萨里大学为例,我们学校其实距离伦敦就半个小时的火车车程,属于大伦敦地区的辐射圈,很多学生在实习阶段,比如学习酒店管理专业的同学,会每天往返于学校和伦敦的五星级酒店;而学校所在吉尔福德镇,其实也是迈凯伦汽车总部的所在地,很多选择萨里大学汽车工程的学生,学校会提供他们去去迈凯伦汽车总部参观甚至实习的机会;”施老师补充道。

超越学校排名的之外,大学的科研能力、学生满意度和毕业后留英工作机会也要考虑在内

在圆桌会议的最后,四位老师也和Amanda老师展开了关于择校过程中关于大学学术能力、学生满意度、奖学金和毕业后的工作机会的讨论。

 

“在选定了自己的专业之后,就要考虑你所想申请的大学在这个专业上是否具有深厚的学科科研基础,近几年有没有前沿的科研成果,因为专业也是要与时俱进的;同时也可以了解该大学该专业的教授们和校友资源,帮助大家判断这是不是适合你的大学。”王老师说。

 

“虽然现在是高中阶段,但是就业的前景也是大家不能避开的关注重点。格拉斯哥大学目前95.9%的学生毕业六个月内就落实深造或就业,这个数字远高于英国全国平均水平。我们在学生入学前,就由我们的职业生涯和就业中心为学生提前做好规划、打下基础。英国毕业生工作签证计划(Graduate Route)就可以很好地帮助大家,这个签证将允许在英留学生毕业后留在英国两年时间寻找工作机会。”于老师说。

 

“此外,我每次都会建议家长和孩子们在择校期间,多关注英国学生对大学的满意度调查(NSS ),这是英国当地的大学在读生对大学的最真实的评价,对海外学生也同样具有参考价值,因为同龄人更了解同龄人对大学、专业的期待和就读体验。”

 

和16所英国名校的招生官面谈,Get学校更多信息

 

帮助尚在中学阶段,对未来想学的专业还不明晰的同学们,进行合理的规划是NACIS始终在思考的课题。未来所选择的专业,未来所从事的职业,前进的每一步,都需要有提前的规划,做到清晰的自我认知,才能更好地掌控自己的人生。

 

NACIS的生涯启蒙从8年级阶段开启,从每个人都需要参与的Kuder职业能力测试到一对一报告解读,再到此次大咖云集的大学展和其他NACIS常规型的生涯教育工作坊等,NACIS在用环环相扣的专业资源帮助每一个孩子和家庭,助力“知己知彼”的未来教育。

 

这次大学展,不仅吸引了11年级的同学,会场上也有很多9年级、10年级学生和家长的身影。

这次NACIS大学展,给予了我们家长许多有价值的大学信息。我们之前其实一直想走美国方向,但是通过这次对英国在升学的基本过程、英国各大学对学生的关注点等等的了解,我们走出了之前的一些误区,未来可以更好地调整择校的策略。

——10年级Candice同学家长

我的首选国家就是英国,这次大学展我有很多收获。打开了我对学校选择新思路,之前我过度关注学校的排名,忽略了其它很多方面,其实好的学校特别多,要选择一所适合自己的才是。

——10年级学生Selina

看到NACIS学生和家长,都是‘有备而来’,我们其实很欣喜。很少有学校在升学和生涯规划上起步很早,而且做得这么全面。来咨询的学生都有很具体的问题,也明确知道自己的需求,看得出来他们做了很多准备工作。家长也是,刚刚讲座中提到的问题,他们立即就开始深度了解。

——赫瑞瓦特大学招生官王老师

而就在此次大学展后不久的5月,我们也将迎来NACIS第二届家长职业日系列活动,来自各行各业、NACIS精英家长团队将再次组成“职业导师团队”,通过分享一手的工作经验,为所有8-12年级的学生提供未来职业道路的引导。


只有孩子们对未来的职业选择有了更清晰的认识与感知,眼前的知识求索阶段,才会更为积极上进。相信,未来的你们,定比别人有更多的可能性。