NACIS首批冠军!奥运会比赛项目铁人三项挑战成功!-nacis-The-first-champions-Olympic-event-triathlon-challenge-a-success-logo on teal
作者
NACIS Shanghai
26 一月, 2021

NACIS首批冠军!奥运会比赛项目铁人三项挑战成功!

NACIS首批冠军!奥运会比赛项目铁人三项挑战成功!-nacis-The-first-champions-Olympic-event-triathlon-challenge-a-success-WeChat Image_20210118143836
NACIS首批冠军!奥运会比赛项目铁人三项挑战成功!

NACIS铁人三项队在上周迎来了首届校内比赛!面对上海突如其来的大风降温天,铁人三项挑战队的19位队员不畏严寒,全员完成比赛!

 

在游泳池中率先完成了400米游泳后,他们在自行车赛段中,紧接着完成了五圈(近四公里)环校骑行;并在最后冲刺阶段进行了1500米的长跑。来自中小学部二至七年级的挑战者们参与了本场比赛,最终来自五年级的Optimus及七年级的Jocelyn分别赢得了男女组别的冠军,成为了NACIS 首批铁人三项小冠军!

 

作为奥运会比赛项目,铁人三项运动对于学生个人综合能力有着极高的要求:不仅需要过硬的身体素质,更需要有“钢铁般”的心理素质,来面对比赛中可能出现的身体和周围环境的不确定性。

 

因此,我们的小队员们在平时的训练中下足了苦功。在周三的例行训练课前,我们见到了本次女子组的冠军Jocelyn同学。Jocelyn同学看起来瘦瘦长长,轻声细语,但是她的“能量”不容小觑。

 

在每周近两个小时的铁人三项训练中,她会和队友们会被分入不同的分项训练小组。游泳训练的同学会和校队选手一起进行游泳对抗训练,全程由水上项目协调员Annie老师进行指导;长跑组的同学会和铁人三项带队老师Mr. Jack在操场上进行不同形式的跑步训练,耐力跑、往返跑、高抬腿跑步,在趣味中锻炼耐力。

 

而和其他运动不同的是,铁人三项更需要为比赛中诸多不确定性做好准备。因此,老师们在平时的训练中都会反复强调策略,为实际比赛提供更多战术上的支持。

 

Jocelyn坦言,这次比赛并非一帆风顺:

在完成了四公里的骑行后,再加上游泳比赛中消耗了不少体力,我感觉整个人的中心都在向前冲,脚底像在打飘。但是这时候风又很大,尤其是在顶风的状态下跑起来真的很累。于是我结合了平时训练中老师教授的窍门,顶风时抿起嘴巴,放慢速度保存实力,并在顺风时加速跑。

 

除了技能的培训,学生在面对这项高强度运动时,其实更需要建立强大的心理素质。

 

Jocelyn说道:训练中真的心态崩过,但是我们的老师会密切观察我们的状态,看到我们坚持不住了就会来鼓励我们。所以在比赛的时候,我的心态保持的还算不错。

 

除了领队Jack老师,来自小学部的Jared,Gemma老师等每周都会参与到学生的训练中,携手学生共同寻找更好的自己。他们会和同学们一起在操场上奔跑,在冲刺是会他们加油呐喊,在训练结束后陪伴学生一起慢走放松,舒缓心情。

 

因为学生的能力水平不同,老师们也各自组成了自己的战队,取名为猎豹、蛇战队等,进行形式各异的分层训练。在这里,我们看到了师生的共同成长,也见证了个性化的教育氛围。

 

铁人三项队的带队老师Mr. Jack平时热衷于参加各种马拉松等运动,他与我们聊起了建立这支队伍的初衷:

 

以前的我不是一个热爱运动的人,但当我接触了这项运动之后,我发现自己的状态一天比一天好。铁人三项给我最大的感触便是,我们不需要做最快的,但是却要成为走得最远的人。

 

就像我们的人生一样。不是短跑,而是长跑。

 

对于我的学生来说,我希望他们不仅能锻炼出强健的体魄,更需要在一次次训练与比赛中磨炼出不断向上的韧劲,贮备“至千里”的能量,这也将为他们未来的人生积蓄更多的可能性。

 

 

Jocelyn妈妈:

将来的你的人生也会遇到顺境逆境,相信你也能顺境而上,把握时机,做到最好。

 

不积跬步无以至千里。这便是铁人三项带给NACIS小选手们的宝贵财富。

接受完采访的Jocelyn同学匆匆赶往操场进行跑步训练,步伐坚定地迈入了下一个全新挑战。