「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?-steam-logo on teal
作者
NACIS Shanghai
14 十一月, 2022

「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?

「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?-steam-fd824af88d01324f2b22acdcbcafa6bf
「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?-ArticlePullQuote-icon_Quote
和其他知识型学科不一样,全球视野不教授知识,而是技能的发展和应用,是授之以渔,而非授之以鱼。如何让学生具备有益于未来学习的可迁移技能,寻找到自己可以发挥积极影响力的领域,是我们的课程的核心。
全球视野课程老师 Terrence
全球视野课程老师 Terrence
「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?

50年前,没有人会想到用户体验设计师会成为一种职业。而你是否想过,50年后的世界,又会是怎样的一番气象?

飞速发展的第四次工业革命把我们带进了数字化智能时代,智能机器将数以万计的劳动力从日常劳动中解放出来。面对知识的迅速迭代,创造力的价值是什么?我们应该如何教育今天的孩子,让他们的思维引擎去适应未来的发展,用创造力和思维的灵活性去胜任未来世界的荆棘与挑战?

如果未来工作需要我们掌握更多的技能,那么我们就需要从现在的教育中获得更多。今天,让我们从小学和中学的两堂课说起。

学习,源自好奇心

“我们是从猿变来的,那其它生命呢?”

这个问题一出,各种各样的讨论就来了:鸡是鸡蛋变的;青蛙是蝌蚪变的;鸟有恐龙的血统……

还有学生提出:“为什么猩猩出生就是一只小猩猩, 而母鸡生出来的是鸡蛋呢?”

“我们可以观察一下身边的小动物,他们小的时候是什么样子”老师一边鼓励孩子,一边在提问引发他们的思考:“为什么不同的物种会有不一样的出生方式呢?”

NACIS小学部五年级的学生正在进行以《生命的延续》为主题的探究项目。在项目正式开始之前,孩子们开始了第一个探究准备:通过查找资料、大量阅读、细心观察身边的动物,了解的动物在历史长河中的发展和进化,从动物繁殖的方式,胎生、卵生入手,探究动物的发展。不论是家里的宠物,还是动物园里看到的动物,又或是菜市场里的鱼类家禽,都成为了他们研究和信息收集的对象,这时,五年级的学生们开始“突发奇想”了一些有更意思的问题:

“动物在进化过程中到底经历了哪些变化?”

“把鸡蛋孵出小鸡需要几步?”

答案不是学习的重点,而好奇心最为珍贵!

 

「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?-steam-33455996bc1c88732dc64ff36e65ea7c

学习的热情源自孩子内心对世界的好奇。从生活中的实际事例引入,创设情境,并在学生们发现的过程中不断引导他们的好奇心,是五年级STEAM老师Mingmin教学创意的其中一项,她希望可以通过这种跨学科的教学内容来让自己的课堂形式更为灵活而多元,让学生从内容到形式都能真正感受到学习无处不在

「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?-steam-daf7891fc5f93b3d17da66eb063a7a95

实践,像科学家一样去发现

得益于之前的探索,一部分孩子已经可以用“达尔文进化论”、“遗传”、“DNA”这类专业的词汇进行思考和表达了。作为课堂的引领者,Mingmin老师准备用实践的方式,让学生回答自己提出的疑问,设计孵化小鸡方案,并从实践的过程中,找到栖息地变化对生物的影响。

这是一次从数学科学科技人文中汲取了大量知识的课,几乎涵盖了整个知识领域的学习过程。在数学课上,学生们学习长度单位和不同的形状,画出设计草图,并用可塑泥,模拟鸟巢和鸡窝,更对比了现代孵化器的设计,了解孵化器的最优造型;在STEAM课上,他们了解温度和湿度对孵化小鸡的影响,开始记录每天的气温变化;在讨论环节,学生们从不同角度探讨“蛋生鸡”的时间周期和孵化细节……

从鸡蛋放入孵化器开始,每一天,学生们都会趴在孵化器旁边,盯着鸡蛋的变化,带着工匠精神,认真专注。大家最开心又最忐忑的时刻是小鸡破壳的那一瞬间。学生们小心翼翼地护着一起敷出来的小鸡,“哇!快来看呀,我们的小鸡真的孵出来了!” “这里还有一个蛋也破壳了!”

在孵化鸡蛋的同时,观察提问反思的科学精神一直伴随着学生。实践不断深入,孩子们的问题越提越多,思考也越来越深。

在探究项目中,不同学科的学科素养得到了有效训练。孩子们不仅要吸收基础的科学知识,更重要的是,要培养一种科学思考的方法。那么,科学家是如何去思考、如何去预测、又如何去研究、最后如何获得结论,整理成报告的呢?在孵化小鸡项目开始之前,学生收集的资料,进行大量阅读,也总结了“提出观点——进行实验——得出结论”的研究方法。中、英文学科的能力与素养为孩子们开展探究提供了强有力的支撑,这恰恰是NACIS跨学科一以贯之的理念,所有的知识都应该在鲜活的情境中体验。

在整个项目过程中,五年级的学生们带着观察和思考去实践。与此同时,他们还对照着评价标准去思考自己的每一项行动。最佳的学习方式一定是在实践中学习,从中发现问题,触动学习并解决问题,最后反馈问题。提出问题解决问题合作交流获取知识有效运用知识创新应变各项核心素养在跨学科领域中得以提升

「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?-steam-a462207089760fbb01542ef567b28fa5

审思,在探讨中走向深刻

一个问题的开启,一个大胆的假设,并不会立即得到一个答案。它就像一个藏着无数能量的宝藏,引导每个孩子放飞想象力和好奇心,去多角度进行思考。在《生命的延续》主题探究项目进入尾声的时候,学生们不仅感受到了生命诞生的活力,也发现了生物进化过程中,环境的变化影响深远, “我的鸡蛋因为温度的变化,没有孵化小鸡”,“因为栖息地被破坏,很多物种灭绝了”。一场关于生命的延续与环境的审思顺理成章展开。

Mingmin老师把学生们分为不同的小组,进行讨论,鼓励和引导他们不断整理和更新自己的想法和论点,收集支撑论点的案例。他们的观点在不断地被讨论、分享、交换,碰撞出了精彩的火花。

“ 环境的改变会影响生物的繁衍,很多物种也是因为无法适应环境才会消失的。”

“现在科技这么发达,或许我们保留动物的DNA,将来环境好了可以把他们救活呢?“

一场讨论下来,学生们不仅学会了表达自己,更学会了倾听,了解不同人的不同观点。在有过亲身经历、亲身感悟后,活灵活现的语言也在无形之中得到了积累,富含深意的思考也在才在表达中出现。

「STEAM」「全球视野」将带给孩子怎样硬核的学习体验?-steam-e2a84b9772edc7253f61c66818aa6b27

格局,在全球视野中不断拓宽

 

在小学,因为和真实生活的联结,学生们爱上探索的过程,积累跨学科的知识,带着好奇去提问,去思考和试错,而这些,正在引导着不同学习特质的孩子,将学习过程转化为独特的学习体验和饱满的知识之旅。进入中学的跨学科课堂,对跨学科学习提出了更高的要求:更为系统化的研究分析和评估技能,更为缜密论据推理能力,更加及时有效的反思,以及无间的信息交流与合作能力

在认识世界之前,我们首先要先装备好自己,不只是身体,还有意识格局。

从今年9 月开始,NACIS中学人文学科组为六至八年级学生开设了一门新的课程:全球视野。在课程的设计中,学生们将探索周围的世界,涉及的领域范围很广,跨越了很多学科,从科技体育军事艺术文学自然哲学经济,不一而足。他们将就具有全球意义的世界议题展开自主项目调查、研究、分析和合作。

8年级学生David最近刚刚结束自己的首个研究项目 —— 中国的人口结构分析。他从基础的数据开始,通过中国总人口总数、近十年的人口出生率和死亡率、现代人类的预期寿命等维度,进行数据的收集,并设计他的数据分析模型。“其实这个主题,我在NACIS小学阶段的STEAM课里就有学过,但是当自己开真正从接收知识到现在去深入分析和论证这些已经知道的观点,对于我们的思考方式、数据收集和逻辑分析能力来说都是挑战,但这也是我觉得这门课很有意义的地方。”

“老师说,这个项目是我们开启全球视野课的开胃菜,让我们都放开手小试牛刀。当我建立数据分析维度的时候,老师也在鼓励我们尝试用多种模式进行,但不论是做那个项目,数据的真实性和数据来源的权威性,都要成为我们考量的重点。”

现在,因为对研究主题的兴趣,David和其他三位同学自发组成了小组,他们将以“国家和文化”作为研究主题,分别就土耳其的历史、地理、人文和经济,以及咖啡的产生、传播和影响,发挥他们的想象力与团队协作能力,展开串联起了一个关于《土耳其咖啡文化》的叙事故事。

在全球视野课上,所有的学习过程并非孤立存在,鼓励学生从自己的个人兴趣与特长出发是中学NACIS阶段课程的目标之一。因此,在接下来的综合设计项目中,不少同学都可以将自己的个人设计项目的主题进一步在综合设计项目中得以延展与深入。