“二宝”来临,教育更显灵动-With the second baby on the way education becomes more dynamic-logo on teal
作者
NACIS Shanghai
07 十一月, 2022

“二宝”来临,教育更显灵动

“二宝”来临,教育更显灵动-With the second baby on the way education becomes more dynamic-SEV00125
“二宝”来临,教育更显灵动-ArticlePullQuote-icon_Quote
孩子们有着自己向往的目标和状态,并为之努力,勇于争取和表达自己的意愿,而学校也创造了一个特别好的氛围,让孩子们勇于尝试各种可能性。
Chloe和Ethan妈妈 Sandra
Chloe和Ethan妈妈 Sandra
“二宝”来临,教育更显灵动

“哥哥,你今天要篮球训练呀?那我在教室等你训练完一起回家啊!”

“好的,那你先去做你的事情吧,等我结束来接你……”

 

“姐姐,我明年就可以升到中学部跟你一起了哦!”

“好啊,小跟屁虫那你今年要比之前更努力一点点呢。”

 

“弟弟,这里要重新写一下,慢慢写”

“那我擦掉重来,哥,你帮我再念一下。”

 

不论在上课前,放学后,在自习室里还是在操场上,当你慢下脚步,就能听到很多这样的对话,简单的话语却让人为之一暖,也为这本就散发着青春气息的校园,平添了一种家的美好和温馨。

朱熹曾云:习与智长,化与心成。教育是场马拉松,不是短跑,每个家庭都在寻找更适合孩子的教育。在NACIS,不仅有许多“一宝”,同时还是“二宝”“三宝”的聚集地。正因为所有家庭一如既往的信任与支持,这才让诺达组建了多元化的社区,有了蓬勃发展的源源动力。当教育遇见二宝时代,会产生什么样的化学效应,让我们一起拭目相看。

时间灌溉出信任,陪伴是最温暖的担当

 

为了让孩子们在自律中获得自由,独立成长,Dianal和Dylan两兄弟的爸爸妈妈选择了5天寄宿。弟弟Dylan尚在小学,没有达到寄宿的要求,可兄弟俩不愿意分开,也为了给他们一个像在家里一样的学习环境,在父母的坚持下,学校经过评估,特批了弟弟加入寄宿生活,成为了NACIS年纪最小的boarder。

每天早上都可以在寄宿部食堂看到两个小伙子的身影,吃完早餐后,Dylan蹦蹦跳跳地往小学部走去,途中还不忘转过身跟哥哥挥挥手,示意哥哥也快去上课;而哥哥总是会看着弟弟走远才动身往中学教学楼走去。兄弟俩的默契没有因为年龄的差距有任何隔阂,反而于每天寄宿生活中,培养出了深深的信任担当

每天晚自习的时候,Dianal都会抽空去“检查”Dylan的学习,帮弟弟默写,带他攻克学习上的难关。Dylan写错了,会一脸不好意思地跟哥哥说抱歉,生怕哥哥失望;而Dianal则一边鼓励弟弟,一边帮他纠正,俨然是充满担当的大哥模样。

“教育即是生活”,没有什么是比寄宿更好地让教育融入生活更好的方式了。人生的道路各不相同,不可复制,但在人生长河中这横跨童年与青少年最恣意,最意气风发的12年时光里,有一个一路同行、相互陪伴、彼此成就的人,应该就是二宝时代下,教育最温暖的模样吧。

 

散发耀眼的“光”,成为彼此的榜样

 

世界上没有完全相同的两片叶子,即便是双胞胎也有各自不同的性格特点。不辜负每一个孩子的潜能,让每个孩子都散发出耀眼的光茫,是NACIS个性化教学的本质。

Zhixuan和Angela兄妹,一个九年级,一个六年级。因为父母工作调动的原因,他们从北京来到上海。异地择校对于每个家庭来说,都是一件大事,特别对于二宝家庭,尤为重要。见证了孩子们在北京学校里的改变和成长,全家都明确了要给孩子在上海选一所什么样的学校。当他们知道孩子所在的学校,在上海也有一所姐妹学校的时候,他们无比欣喜,虽然对北京依依不舍,但也毅然决然地来到上海,加入NACIS大家庭。

 

“二宝”来临,教育更显灵动-With the second baby on the way education becomes more dynamic-51667451346pichd “二宝”来临,教育更显灵动-With the second baby on the way education becomes more dynamic-111667451431pic

哥哥zhixuan内敛从容,从小练习书法,一个个字遒劲有力;吹得了冷门乐器,也弹得一手好钢琴。妹妹Angela活泼开朗,喜欢民族舞,灵动悠扬。兄妹俩最多的交流并不是在技艺上的,而是成为彼此的榜样。哥哥赞赏妹妹的独立自信;妹妹佩服哥哥专注沉稳。兄妹俩在NACIS不仅找到了目标,更找到了属于自己成长的专属道路

比紧抓分数更高的要求,是自主性的培养。Zhixuan到了NACIS之后,见到了更广更高的天地,同时也找到了更远的目标。这个过程中,他说,自己也曾有过落差,但更多的是因为与其他优秀的人为伍,他找到了那份自律和自驱力,也找到适合自己发展的方向。Zhixuan下定决心要走IB的道路,见识过大海的雄鹰,一定会汇聚全身的力量,搏一搏浪。从0开始组建商赛队伍,到拿到了国际大赛铜奖,Zhixuan说他很感谢学校为他们提供了这样的机会,可以真正尝试去追逐自己的目标,一步步走到梦想中的位置。

“二宝”来临,教育更显灵动-With the second baby on the way education becomes more dynamic-41667451341pichd

NACIS珍惜孩子的每一份热爱,搭建未来可以让他们振翅高飞的平台。不论是平常的教学模式还是评估,都旨在培养学生足以面对未来挑战的各项素养。

妹妹Angela从北京姐妹学校转过来之后,没有任何的不适感。Nord Anglia集团对教师的质量有严格把关,我们的老师都以学生为中心进行个性化教学。老师们不会告诉孩子应该怎样做,而是耐心地引导他们为什么要这么做,有哪些事实可以去印证,不仅锻炼孩子的独立思考能力,也促进了他们人格的养成,这也是Angela可以快速融入新环境的原因。Angela 身上的自信和松弛感,不仅带动了哥哥,也带动了她所在的班级。真诚、友爱的她,在NACIS交到了要好的朋友。

虽然年纪没有到达参赛标准,但也跟着哥哥体验了很多次国际大型学科竞赛,这种潜移默化的力量,让Angela也迅速找到了自己前行的方向和空间。

NACIS相信,不论在孩子成长的哪个阶段,激发他们的学习主动性,找到每个孩子属于自己的学习方式和特长,将课堂还给学生,让孩子生活在他们追寻的世界里,这应该就是二宝时代下,教育最本源的模样吧!

 

爱与鼓舞,相互点亮成长的时光

 

Chloe和Ethan姐弟,是NACIS的创校“二宝”家庭。妈妈Sandra回忆起为姐姐选择NACIS的时候,原本只是想给孩子找到一个既能融合国际教学,又能将本土课程学得扎实的学校,但当Chloe从一个心思细腻,敏感害羞的女孩,逐渐成为了一个能独当一面的Leader,在学校的教学环境和氛围里,变得更加自信,自如,这样的变化带给她的惊喜,似乎在她的意料之外,但却在情理之中。到了弟弟Ethan入学的年纪,Sandra不带一丝犹豫地成为了NACIS二宝妈妈。

“二宝”来临,教育更显灵动-With the second baby on the way education becomes more dynamic-211667453890pic

与Zhixuan和Angela兄妹成为彼此的榜样不同的是,Chloe和Ethan姐弟年龄相差5岁,在这对姐弟身上,相互鼓舞和启发是他们一直的相处之道。

弟弟Ethan在没入学之前,就向往着姐姐的NACIS生活,无比希望可以加入姐姐的行列。姐姐在学校的日常,在足球队训练的精彩,去北京参加Nord Anglia教育集团的校际联赛获奖的激动与快乐,Ethan虽然没有亲身共同经历,但从姐姐和自己还有父母的分享和言语中,当时快要上一年级的Ethan,也隐隐受到了鼓舞:或许,自己也可以跟姐姐一样,迈出找到自己兴趣和爱好的第一步。

“只见姐弟俩每天都很开心地去上学,突然有一天放学,回家的路上,Ethan跟我和他姐姐说,自己想参加Junior Orchestra低年级弦乐队的选拔,我才意识到,原来姐弟俩之前一直悄悄商量的是什么。”Sandra说道。

“姐姐跟他讲了很多自己被老师鼓励去参加校队的事,还有各个学科的活动。她鼓励弟弟也跟自己当初一样,勇敢尝试,通过自己的喜好和学校的活动,坚持自己的兴趣。”

姐弟俩花了很多时间在运动和兴趣上,学术上却和上海同龄小朋友相差无异。“Ethan现在五年级,不管是学习上,还是生活上,都有自己的想法和主见,他用自信的模样回馈了姐姐的鼓励。而看到弟弟从一个小‘跟屁虫’,变成了能跟自己比肩的准中学生,姐姐很骄傲,也大受鼓舞,就想要变得更好。他们俩,在NACIS共同成长的这些年,都更自信、更舒展了。” Sandra又欣慰又感动地说道。

每一个学生就像一颗种子,他可能是一颗参天大树的种子,可能是一颗小麦的种子,也可能是一朵小花的种子……而学校,能给到这可种子的,只有温度、湿度和养分,按照学生发展的需要去引导、积淀,循序渐进地涵养,而后根据他所处的环境、经历,不断提高对自己的追求,寻找适合自己的道路,活出自己的精彩。不再是单纯的知识传递和灌输,不再是简单的技能训练,而是共同分享智慧和快乐,这应该就是二宝时代下,教育最自如的模样吧。

 

我们倾听生命的律动,是为了在持续不断的叩问中获知生命的答案。

在NACIS,有着210个二宝、三宝家庭,424个孩子每天都演绎着不同的、温暖的故事,让家庭教育学校教育交相辉映。在二宝和三宝的时代,让每个孩子在不同的年龄都能感到自己仍然可塑充满可能性,并要成为更好的人,就让NACIS全人教育与时代碰撞出更加闪耀、更加灵动的火花。