20年教育者 ——上海英国学校Thomas Hitchings 接任诺达小学部外方校长-20 educator of the year-logo on teal
作者
NACIS Shanghai
10 一月, 2023

20年教育者 ——上海英国学校Thomas Hitchings 接任小学部外方校长

20年教育者 ——上海英国学校Thomas Hitchings 接任诺达小学部外方校长-20 educator of the year-WechatIMG16
20年教育者 ——上海英国学校Thomas Hitchings 接任诺达小学部外方校长-ArticlePullQuote-icon_Quote
2014年我完成了英国铁人三项,包括3.8公里游泳、180公里自行车和马拉松,我用了大约13个小时完成了比赛。在打铁之初,它或许只是一个兴趣和爱好,但随着激情褪去,铁三慢慢成为了我的习惯和生活方式。8年如一日,刻苦的打磨不在话下,自律、责任和突破自我,勇于承担风险但也保持周全的计划,是我从铁三中迁移到工作和生活中的信念和精神。
Thomas Hitchings,小学部外方校长
Thomas Hitchings,小学部外方校长
20年教育者 ——上海英国学校Thomas Hitchings 接任小学部外方校长

元旦伊始,时间换了前缀,NACIS也开启了第七年的新篇章。在充满“不确定性”和挑战的2022年,NACIS的双语教育之轮依然充满智慧地展开风帆,极具韧性地保持着稳定的前行和发展。“传承与改变”不仅是当今双语教育的命题,也是NACIS 七年发展中不断追求和探索的方向。

 

当时间调回2022年12月初, Thomas Hitchings校长从姐妹学校上海英国外籍人员子女子女学校(BISS)来到NACIS校园,从前任小学部外方校长Samantha Bagshaw的手中接下了小学部外方校长的交接棒,并与小学部的教职员工们见面。在全新的2023年,Thomas Hitchings校长将和小学部中方校长Kris Li一起,用全新的合作,领航小学部的新旅程。今天,让我们一起通过文章,了解Thomas校长的故事。

 

 

来自英国教育世家,

“教育是我生活的一部分”

 

Thomas出生于英国莱斯特,著名的莱斯特大学和德蒙福特大学就在这里。作为教育世家的一员,Thomas的父母都是英国公立学校的教师父亲更是当地知名学校的校长从小就耳濡目染的他,浸润在教书育人的家庭环境中,这也让他萌生了将来要成为教师的想法。不仅是Thomas,家里的几个兄弟姐妹也对教育事业情有独钟,相继成为了大学教授。而莱斯特这座城市,也是在英国本土,亚洲人和亚洲文化最为繁盛的城市之一,众多宗教的汇集地。每年的六月到八月,那里都有丰富多彩的文化和艺术庆祝活动,活跃着来自世界各地的学生。多元又丰富的文化碰撞所带给他的新奇文化体验,也打开了他对世界和亚洲文化更多的想象

 

在大学选择教育,毕业后如愿获得了英国小学专业教学资质,Thomas去父亲所在的学校完成了为期一周的工作体验。“那是一段无比美妙的时光,它让我完成了多年的梦想,也让我更加深刻地体会到父亲帮助孩子们取得成就、茁壮成长的喜悦和成就感。这段时间改变了我的教学的方式和方向,也让我更加坚定地把教学当作我生活重要的一部分。”

 

在英国的公立学校工作多年以后,怀着对教育的初心和对亚洲的向往,Thomas启程来到中国,在上海开启了他新的教学之旅。在上海英国外籍人员子女学校执教的多年里,Thomas深深意识到,中国的国际化教育发展和学习环境给予了学生全方位的支持、培养与挑战,当学生在学校感到快乐和安全时,或受到老师、父母和同学的鼓励时,这对学生的成长大有裨益

从教20多年来,教育真正融入了Thomas的生活,成为必不可少的部分。为引导学生在学习之旅中成为全面发展的学习者,并能够灵活接受挑战,他设计开发了很多课外活动;作为BISS 的健康和安全委员会重要成员,他也一直致力于帮助家长在家校沟通中,建立强大的核心价值观,并培养孩子始终如一的学习方法和积极的学习态度。

 

在诺德安达教育集团深耕14年,

成为种下大树种子的人

 

Thomas结缘诺德安达教育集团(NAE)14年,并在上海英国外籍人员子女学校(BISS)工作长达12年,BISS可以说是他职业生涯中最为重要的一站。在BISS的经历不仅拓展了他的视野,也让他有机会亲眼见证了中国国际化教育的发展趋势与创新实践,更是加深了他对中国的了解

 

诺德安达教育集团一直都在运用教育最前沿的研究资源来引领各学校教学团队进行最佳的教学实践和课程设计。“无论是在BISS Puxi,还是NACIS,都采用沉浸式和以学生为中心的教学方式。在双语的教学实践中,沉浸式的语言学习环境,让孩子们有机会从很小的时候就发展双语能力,同时还能深耕母语文化。在决定前往NACIS之前,我与许多教育专家和教师之间有过非常多的交流,我们都对双语小学课程的前景感到很期待。NACIS作为首先尝试双语教育的几个学校之一,无疑是充满勇气和智慧的,加入NACIS,对我来说也意义非凡。”

 

正如NACIS将“深耕母语文化,通晓世界语言,培育全球视野,融通生命成长”的主线作为双语教育的基石,拥抱中、西文化,联结中、西传统,培养孩子的文化自豪感,也是NACIS社区的精神传承。除了持续创新,在日常的教学中帮助学生做好文化的传承,也让这位在中国组建了家庭的“上海女婿“和“混血”爸爸深有感触和体会。“我的两个孩子就是双语学习者,作为家长,也作为老师,不管在学校还是在家里,培养孩子对语言学习和使用的积极性,鼓励他们敢于试错,不吝惜表达,都是很重要的环节。”

为双语新生代肩负起更多的责任感

 

在铁人三项的比赛中,完成游泳、自行车和跑步三项赛事后的最后冲线,是最充满速度与激情的时刻。参加铁人三项的“铁人”们,似乎可以突破速度与身体的极限,游刃有余地越过重重障碍的路,这一切看起来都是那么自然和轻松。

 

然而,铁人三项的三项赛事里,没有一项会有坦途。毋庸置疑的是,所有的游刃有余,背后都离不开持之以恒的自律和永不放弃的精神。从小就广泛涉猎各种运动,尤其擅长于耐力运动项目,在英国时就参加了很多山地车的比赛和登山活动并获得奖项,在抵达中国后,Thomas校长加入了上海铁人三项精英俱乐部,并对铁人三项项目深深着迷的他对此更深有体会:

经过多轮严格且审慎的人才甄选,Thomas校长在集团的众多候选人中脱颖而出。铁人三项、山地车、登山等极限运动给予了他面对挑战的宝贵品质:坚韧不拔自律不断挑战自我的极限。而这些,同样也是优秀领导者所需要的特质。

 

马斯洛曾经说过:“教育,是让一个人成为最好版本的自己”,已经在中国生活了14年的Thomas,带着“担负起对双语新生代的责任感”的理想和追求;带着在运动中获得的领导者特质;也带着来自英伦传统文化的精神力量,他有信心以同理心正直终如一的态度行事,并以积极的视角和Kris校长一起,引领小学部员工,帮助学生收获最佳的学习成果。

 

“我知道,在NACIS,每个班级都是以树木的名称进行命名。我很荣幸,可以成为播种下大树种子的人,我更相信,在这片用爱和责任深耕的沃土,每一棵从NACIS小学部走出的小树苗,无论何时何地,都会以高远的志向通达的精神,不断追求自己的‘高度’!”

 

最后,让我们一同欢迎Thomas校长加入NACIS大家庭,与教学团队携手,提供鼓舞人心的领导力。