万人同步观看:NACIS & BISS 音乐之夜,他们用音乐唱遍美好-The nacis-and-biss-music-night where they sing about beauty with music-logo on teal
作者
NACIS Shanghai
11 三月, 2022

万人同步观看:NACIS & BISS 音乐之夜,他们用音乐唱遍美好

万人同步观看:NACIS & BISS 音乐之夜,他们用音乐唱遍美好-The nacis-and-biss-music-night where they sing about beauty with music-83
万人同步观看:NACIS & BISS 音乐之夜,他们用音乐唱遍美好-ArticlePullQuote-icon_Quote
我是NACIS合唱队成员,这次表演我有机会和来自BISS的合唱队进行合作。对我来说又新鲜又挑战,也认识了许多喜欢唱歌的新朋友!
NACIS合唱团成员Katy
NACIS合唱团成员Katy
万人同步观看:NACIS & BISS 音乐之夜,他们用音乐唱遍美好

灯光将指引你戴月而归

点燃了你热血腾沸

而我将与你相随

不论极至巅峰还是人生跌坠

当你爱入骨髓放不下执迷不悔

倘若从未尝试就永远无法领会

人生如此难能可贵

 

《Fix You》——音乐之夜表演曲目

 

歌唱中的孩子们陶醉地闭上了眼,空灵美妙的和声为这首抚平伤痛、吟唱生命的歌曲增添了温情与童真。这就是音乐带给人的治愈。

 

这首火遍全世界的经典歌曲由BISS音乐老师Isabel与NACIS音乐老师Linda老师共同指导,并由BISS和NACIS的合唱团演唱。几公里之隔的两所学校在这个万物寄暖的季节,用音乐触及所有人心底柔软的角落。

几周以来,上海闵行区诺德安达双语学校(NACIS)与上海英国外籍人员子女学校(BISS)的老师与学生们都在为这场音乐会进行着紧锣密鼓的筹备与排练。尽管因为疫情,音乐会曾改期延迟,但两所学校合作的热情却从未被浇灭。

 

经过三天时间的高强度联合排练,最终圆满地呈现给NACIS与BISS大家庭。这场音乐会也是NACIS与BISS的首度合作,未来两所学校之间艺术活动也形成常态

 

音乐之夜背后的三个故事

 

站在临时台阶上的指挥

一场350位表演者的演出

 

近两个小时的表演最后,压轴曲目即将上演。电影配乐大师汉斯季莫谱曲的《Earth》由来自BISS与NACIS各个学部的合唱团、发展中乐团、管弦乐团共同演绎。

 

350余名学生及老师,9个表演艺术团,10余种乐器合奏,一场规模空前的表演正在NACIS的剧院上演。指挥Mr. Jamie为了能获得更好的视野,不得不站在了临时的台阶上。宏大的音乐之下,合唱团的成员全程用 “哦” 进行哼唱。

 

在那一刻,无需语言,音符足矣

体验不同老师的趣味课堂:

人和鱼的列车站台发生了什么?

 

周三的下午,正在进行合唱排练的小学剧院里传来了阵阵笑声。课间,BISS表演艺术项目负责人,曾有专业演员经验的Mr. Nigel带领学生进行了一段即兴表演

 

假设你现在正在车站等车,从现在开始,你只能运用你的肢体语言。

你是一条鱼,当你看到了正在等车的人类,你会怎样与他交流?

现在如果需要加入一个新的角色,你们会如何续写这个故事?

 

在看似玩闹的互动中,学生们在启发式的引导中逐渐打开自己,两个学校的学生开始有了更多的互动交流。我们也发现,即兴表演结束后,同学们的声音更加响亮,和声越发默契。

在此次音乐之夜的准备过程中,来自BISS及NACIS两所学校20+位表演艺术教师,为学生带来了干货满满的表演艺术集训课。

 

通过单人授课、协同授课及团队授课的教学模式,进行了个性化的课程教授。琴曲合奏间,不仅仅是音乐的交流,更是教学方法,教育资源的高效共享。我们的孩子也和老师建立了亦师亦友的奇妙联系。

我擅长大号和电子吉他

这次我表演合唱

对于同学们来说,排练的过程是辛苦的,但也是快乐的。我们欣喜地发现,我们的学生没有单单局限在自己擅长的领域,而是勇敢尝试了不同的表演形式,在舞台上找到了全新的角色。

 

着眼于全人教育的教学目标,学生们将课堂中所学的专业知识与兴趣结合,通过学习、研究、发现与反思,不断找寻自己的独特性及潜力。在这个过程中,我们的老师也身体力行地践行着全人教育的教育使命,鼓励学生从不同的挑战中抓住不同的成长机会。

 

在这次参与表演的教师团队中,有表演艺术的授课老师,也有英语学科组的老师,也有化学老师。今晚,我们都是音乐的传递者及终身学习的挑战者。

 

孩子们在舞台上的呈现并非完美无缺,但这也正是不可多得的学习和成长的过程和机会,是他们延展生命的另一种途径,或许会生出不一样的感受,获取不一样的意义。对孩子们来说,和伙伴们一起付出时间和精力、一起克服困难、一起花费心血共同做一件热爱的事,本身就是成长路上难得的经历。看到孩子们全情投入地去享受舞台,享受集体创作的过程,教育的目的已经达到了。

 

语言的尽头,是音乐。就像本次音乐会的小主持人Emily(兼大提琴演奏及合唱表演)说:音乐会像天使一样飞在空中,希望音乐永远陪伴我们

 

今天,我们从音乐中感受到了生命的勃勃力量,谢谢所有参与到这场音乐盛会的诺德安达学子们!