焕然一新的上海诺德安达ECA活动,今年有哪些重要的升级与改变?-What-are-the-important-upgrades-and-changes-this-year-in-the-refreshed-Nord-Andeca-Shanghai-logo on teal
作者
NACIS Shanghai
20 九月, 2021

焕然一新的上海诺德安达ECA活动,今年有哪些重要的升级与改变?

焕然一新的上海诺德安达ECA活动,今年有哪些重要的升级与改变?-What-are-the-important-upgrades-and-changes-this-year-in-the-refreshed-Nord-Andeca-Shanghai-_MG_8747
焕然一新的上海诺德安达ECA活动,今年有哪些重要的升级与改变?

ECA活动项目是学校课程的重要组成部分之一,旨在为所有学生提供高品质、挑战性、创新性和多样性的课外项目,以此来培养学生主动学习能力和综合思辨能力,增强体魄以及拓展个人兴趣爱好,支持每一个学生的个性化发展。在与家长们的常态化沟通下,我们了解到家长们对于ECA活动项目一些普遍的担心:

 

ECA活动数量挑花了眼,但是质量如何保障?

ECA是不是就是课余之外的复习课、阅读课?

如果孩子参加了太多课外活动,会不会挤压学习的时间?

......

 

本学期上海诺德安达在充分了解了学生家长需求基础之上,对新学期ECA活动项目管理进行了全面的细分与调整。在经过几个月NACIS全体教师共同的努力下,ECA经过了不断的升级与优化,一起来看看本学年课外活动的新变化!

 

ECA:我们的目标及组成

 

作为学校课内课程的辅助和补充,每学期十周的课外活动不仅丰富孩子们的课外生活,激发学生多元发展的可能,更重要的是发掘每一个学生内在潜能,让学生们在协作活动中培养专注力、动手能力,激发了学生兴趣,构建起超越课堂的学习型社区。

 

本学年,我们提供近250种课外活动,并采用CCA(co-curricular activities)+ECA(extra-curricular activities)模式,为学生提供个性化的多元学习方案,让日常课程锦上添花,校园生活更加丰富。

 

CCA活动项目即课程辅助活动,是带有选拔机制的课外活动,由老师主导,如体育校队、表演艺术团队及爵士乐队等。在CCA学术活动中,我们为学生提供了分层学习的机会:学有余力的学生可以通过选拔参加例如世界学者杯等学术竞赛,而在语言学习稍有不足的同学可以在课余进行一对一的辅导。

 

ECA活动项目主要由学生根据自己的兴趣爱好进行自主选课,部分活动可由学生主导,老师监管。课外活动为学生提供了充分探索与挖掘自身热爱的平台,他们能接触到学业之外那些他们最感兴趣的事物,并将其发展为终身爱好。

 

新学期:ECA的新变化?

 

1. 全方位从课程角度出发

 

中学部ECA协调员Mr. Phillip Burnell:

ECA之所以被称为 “课外活动” ,是希望它们能帮助学生在学科中的特定领域中加以拓展,并聚焦主流学科中一般不为重视的领域,进行学习能力和综合素养的进阶。

 

在质量的把控上,我们对于带领ECA的老师和学生都会进行不定期的考评,去检验他们的阶段性教学成果。一旦发现有 “浑水摸鱼”的迹象,我们就会在第二学期考虑将其ECA进行更换。

 

在学校目前规模最大的地理俱乐部中,学生在十周的学习中,围绕大气环境、国家等主题进行学习,并将自己的学习成果以制图的形式进行呈现。而在绘制海报的过程中,学生需要运用到不同学科下所涉及的能力培养:信息搜集、归纳、整理、语言表述及创意抒发。这些能力的展示也与学校日程课程环环相扣,逐步递进。

 

2. 分区管理机制

 

新学年,NACIS课外活动项目将进行分区管理。中小学部将根据不同年龄段学生的培养目标进行区分管理,从而迈向高质量的提升。

 

中学部ECA活动将与学科进行紧密地关联,将通过不同形式的学术竞赛、团体活动等着力于学生学术与能力的双提升。

 

小学部则通过ECA的丰富形式探索面向未来的教育实施路径,从项目式学习、跨学科融合、传统特色主题活动等方面,提升学生的核心素养。

 

3. 延时服务

 

新学年,学校积极采纳家长的意向,并响应政府号召探索5+2延时服务新模式,拓展全新FLL项目、完善爱心看护服务,以提升所有NACIS大家庭的整体满意度。

 

实时播报:ECA即将开启!

 

ECA活动将于10月正式开启。目前,各项准备工作已在校园的各个角落陆续开启。

 

1.校队选拔进行中

 

表演艺术部门已向有意向加入的同学开放了选拔。合唱队、音乐剧团队均已开放招募。

 

中学部音乐负责人Mr. Jack:

我们会根据学生的口语能力、肢体协调能力、舞台表演能力及团队协作进行全方位的评估和选拔,经过十周紧张的排练之后,我们会在期末进行大型的表演艺术展示。

 

运动也一直是校园生活的核心,是展现全人教育的重要途径。体育教育不仅教会学生掌握专业的体育技能,让孩子们拥有强健的体魄,更能让学生在身心都在发生变化的成长阶段,促成他们身心的成熟。

 

2. ECA,我们来了!

 

Kevin Wang(小学部绿野仙踪音乐剧演员): 

我非常喜欢为ECA音乐剧专门搭建的场景和制作的道具。它们让故事栩栩如生,也让我们能更加投入地表演!

 

Emily-U13足球队队员(最佳球员获得者):

我发现,在上海诺德安达,只要我想要尝试,展示的机会非常多。我每个星期都会参加校队训练,我特别喜欢大家为了一个目标而共同努力的氛围。谁说绿茵场只属于男生!

 

3. 我们对新学期的ECA运作充满信心!

 

小学部ECA协调员Gregory Pratley:

在ECA的质量把控上,我们遵循四个原则:creative(创新)、engaging(投入)、exciting(有趣)、outcomes(成果)。

学校领导层会不定时对每一个ECA课堂进行巡查,并对ECA的最后呈现进行严格的考评,以督促ECA活动的高质量运行。在管理上,我们秉承责任到人原则,每一个老师在ECA活动日都有明确的职责分配;每一个ECA活动教室都与学生上课动线进行高效的匹配,力求做到高效、安全、有序且合理。

 

在上海诺德安达,ECA活动项目与学术课程同等重要,它是课堂的延伸,承载着学生对世界的无尽的好奇与探索。每个学生都能从这些精彩纷呈的活动中找寻到自己的最爱,并投入巨大的热情与专注。与此同时,他们也将收获受益终生的财富,或许是提高的成绩,或许是一群志同道合的知音,更或许是从此被改变的人生规划。