EMERGENCY NOTICE

Sorry but this form will not work without cookies enabled. Please adjust your browser settings to enable cookies to continue. For more information on how to do this please see our.

招生部联系方式
  • 双语教学环境

    为学生打开世界之窗,提供无限机会。

    primary students

  • 了解更多

    国际优秀师资力量

    contact us

  • 特有的学习机会

    我们为孩子提供超出想象的丰富学习体验

    technology

  • 学校新闻

    300px boy

  • 咨询

    我们将为您提供关于申请以及其它各方面的帮助

    secondary students

  • 联系我们

    在这里,我们的中外籍教师将就学生个人品性、学术发展以及社会交往上不断激励他们。

    swimming

有关友善与爱的教育,NACIS从点滴处开始

最近的NACIS似乎正悄然发生着变化,她却又依旧像一座温和的港湾静静矗立,翘首看着港湾里孩子们在教室里专注的身影;听着寄宿部集会中老师和学生们的歌声;感受着孩子们在球场上的朝气蓬勃,也细细体会着学生们呈现出的戏剧魅力……多元的校园活动,组成了NACIS孩子们忙碌却精彩纷呈的11月。

 

随着国际友善日和世界儿童日相继到来,NACIS也迎来了一年一度的友善周特别活动。11月的上海虽然凉风萧瑟,但NACIS的校园里却暖意融融。作为NACIS传统活动,今年的友善周,从活动形式和活动内容安排,都有了很多不同。2000多名同学、每天一个项目,不仅有老师统筹,还有学生会和纪律委员会的同学们深度参与。如果这是一场关于爱的呈现,那么每个孩子都是传递爱的点点星光,最终汇聚成NACIS 温暖的星河。

传递善意,有时仅是一句话而已

 

《荀子》有云:“与人善言,暖于布帛。” 一句充满善意的话语往往会充满无形而巨大的力量,它不仅可以暖人心脾,还能给人以希望和信心。

 

当你被误解,你会说些什么?

当你的周围的伙伴感到伤心,你会说些什么?

当你看到别的伙伴被忽视,你会做些什么?

 

所有的答案都在每个学生写下的话语里。为自己,也为身边的人送去一句鼓励的话,是 NACIS友善周传统的活动内容,今年,德育团队的老师们为不同学段的孩子们做了专门的设计,让同学们不仅都能全员参与,还可以用艺术和充满创意的方式,装点校园各处。志愿者职能的设置也给愿意为同学们服务的学生会和纪律委员会学生一个展示自我的机会。

 

每天中午的课间,中学部校园里人头攒动,同学们在穿着印有今年友善周Logo白色T-shirt的志愿者带领下,面对镜子中的自己,留下真实的感受和鼓励的话语;随后在旁边的彩色的贴纸上,也写下鼓舞他人的话,“Be brave”, “别伤心,我会陪着你”,“你可以做到,加油”,“Be a buddy, not a bully”,“Don’t be afraid”……

 

与此同时,小学部的同学们在制作属于每个班级的“善意风车”,每一片风车的叶片上,都是小朋友们创作的画和一笔一划写下的文字。周四早晨,上海阴沉了多天的天空放了晴,阳光照在插满风车的草坪上,随风旋转风车,五光十色,流光溢彩。如果风吹走了阴霾,那就让风车上的爱与善意流转不息

anti bully

说一句善意的话,也许容易,但把所有的善意收集起来,组成一个温暖的集体,便拥有了更多改变的力量。在NACIS,有很多跟风车一样拥有流转不息温暖之力的班级,五年级Elm班就是其中一个。Elm班里的孩子,每天早上见到彼此,都会第一时间给对方一个大大的笑容;午间,你会发现他们在主动分享点心、水果,毫不吝啬;到了放学时,除了依依不舍说“明天见”,还在相互提醒彼此重要的事情。

 

班主任Zoe老师说,她每天都处在被班里的孩子感动和在被感动的路上,“班级中,有主动帮助老师分发作业,乐于助人的Rosing;有帮助他人学习的翻译小能手William;有默默付出主动整理小组桌面、收集玩具的Kevin……”说起班上的小朋友,Zoe老师如数家珍。

 

“有一次,几名男同学因为维护自己的校队,认为自己所在的校队更优秀而起了小争执,我们老师走过听到了争论的声音,了解原因后想要帮助调解,最后也没调解,反被几个孩子‘劝退了’”Zoe老师回忆道,“他们说,‘老师不用的,我们只是认为自己所在的校队更优秀,我们不是吵架的,我们是好朋友!’,几个孩子随即就又开心的玩在一起。在班级里,我听到的最多的就是‘我们是好朋友’”。

 

感动”是一个让人幸福的词语,而令人感动的不一定是惊天动地的大事,更多的是触人心底最柔软的一件小事、一个微微不足道的瞬间。

anti bully

古怪袜子日,你我大不同

 

世界上没有两片完全相同的树叶,犹如共同生活在一个世界中的你我他,每个人都是独特的自我,正因为有不同的人存在,世界才缤纷多彩。

 

小学部的孩子和老师们,这周二给双脚穿上不一样的袜子,让每个人都能够去勇敢展现,释放独有的个性。同时,通过一双双颜色各异、样式古怪的袜子,更希望唤起我们大家对彼此的尊重、包容、接纳与同理心,为生而不同勇敢发声,共创一个没有偏见、多元包容的世界。

 

在古怪袜子日活动当天,走在学校各处,都会看见同学们成群结队,好不热闹。Eddie就在五年级的走廊里,和几个同学一起热情地给其它班级的同学展示着他们的袜子。Eddie的班主任Elly老师满脸笑意地看着这个班里的热心肠的行动派,“Eddie是当之无愧的热情大王,他很愿意关注周围的同学。他想让自己,也想让更多的人去了解自己身边可爱同学的故事”。

古怪袜子

在NACIS的近五年时间里,无论老师们还是同学们有任何事情需要帮忙的时候,Eddie一直是第一个冲到前面的小暖男。班里来了新同学,他特别热心地去接近新同学,“手把手”地跟新同学传授学校的规则还有其他注意事项。

 

“在他眼里,每位同学都是独特而有趣的个体他们有各自的热爱有自己的特点有自己多彩而奇妙的小世界。而Eddie,就像一个小小的粘合剂,把大家都‘粘’在了一起。”

 

而NACIS的多元与融合,就是从孩子们每一个“不同的认识”中开始的。

在诺达校园里,总有很多的孩子会向身边的人伸出援助之手,默默地守护,静静地倾听,悄悄地付出。他们的一言一行温暖和感染着身边的每一个人,他们正在用行动创造着一个友善、和谐、美好的校园。


天空容纳每一片云彩,才有了辽阔高远;大海容纳每一滴水珠,才有了宽广深邃;高山容纳每一块岩石,才显得更加雄伟壮观。接纳和宽容与自己不同的人,对孩子们来说,是一堂必修课,对老师们来说,也是一堂必教课。


伸出手,我们在一起! Doreen,小学部德育总监

行动梦想单,从我做起

 

教育家陶行知先生说过,“行是知之始,知是行之成。”

 

除了帮助每一位学生从多样的活动中探索自我、创造和谐的人际关系以及提升感知幸福的意识和能力,NACIS更希望用行动来让美好落地。这也是今年的友善周有别于以往的地方。只有拿出改变自己的决心,才会有改变世界的行动。孩子们在传播善意的同时,也有机会感受到来自他人的善意,正向的能量才会生命与生命间流动起来。

anti bully

变意识为行动,围绕今年友善周的主题“伸出手,我们在一起”,同学们将通过一个特别的“秘密任务”,正式行动起来:每个学生都将通过抽签的方式,确定自己的秘密守护对象,并在自己的“积极行动梦想单”上写下将在接下来要执行的守护计划,放入守护行动箱子里暂时封存。同学们将在本学期结束前,实施梦想单中列出的所有行动。老师们也将会在学期末,利用一次德育课堂的时间,带领大家开启守护箱,每个孩子可以对照梦想单的内容,进行自我评价,评估计划是否达成。

 

无论是在活动周,还是在课堂里, NACIS的德育教育无时无刻不在进行。我们的老师,用陪伴来传递着正能量从言谈举止、穿着形象,到对于人际社交的理解潜移默化地将学校的“规则”和孩子们的“自我”结合,用更具感染力吸引力的方式,提升德育的效果。

 

卢梭在其名著《爱弥儿》中说道:“最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”

 

改变始于微末,我们所期待的教育,是一个在真正多元化的生态下,学生可以带着心中的爱,去创造属于他们的无限可能