EMERGENCY NOTICE

Sorry but this form will not work without cookies enabled. Please adjust your browser settings to enable cookies to continue. For more information on how to do this please see our.

  • 国际机会

    为学生打开世界之窗,提供无限机会。

    primary students

  • 我们的学习环境

    在这里,我们的中外籍教师将就学生个人品性、学术发展以及社会交往上不断激励他们。

    swimming

  • 咨询

    我们将为您提供关于申请以及其它各方面的帮助

    secondary students

  • 特有的学习机会

    我们为孩子提供超出想象的丰富学习体验

    technology

  • 了解更多

    contact us

  • 学校新闻

    300px boy

  • 联系我们

    300b boy

NACIS STEAM课融入三大学科

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1862年,在《物种起源》发表3年后,兰花成为了科学家达尔文的研究对象,来证明自然选择是生物进化的动力。这项研究也成为了科学发展史的一块重要的里程碑。而这个跨越百年的科学研究拉开了本学期上海诺德安达小学部STEAM第一课的序幕。

 

几亿年前的世界有哪些物种?它们如何演化?我们去哪里探寻生物发展的脚步?同学们以古生物化石为线索,开启了为期三周的“达尔文小岛”的探索之旅。

 

没有固定的研究对象,没有选定的研究方式,五年级的同学们围绕化石这一话题开始了自主的探究式学习。

 

有的从网站上找寻资料进行大致的了解,有的在学校的学习资源中心借阅了关于古生物的书籍,也有的同学从一开始就坚定了自己的研究对象,带来自己平时阅读的关于化石的书籍与大家分享。在大致的了解后,每个小组都制定了项目主题。

 

而在这个过程中,Florence老师一直充当着旁观者的角色,默默关注着每一个项目的进程而并非着手指导,用项目式的学习方法鼓励学生自主感受解决问题的每一个环节,给予自由发挥的土壤。

 

从课题选定的那一刻起,同学们就要靠自己了。从做调查,写计划,到找材料,动手制作,这些都要孩子们自己去完成。

 

阅读,信息归纳,动手能力,工程技术,艺术设计,演讲技能,都被融进了STEAM课堂。

 

 

 “不完美”的作品

 

在制作化石的过程中,同学们纷纷遇到了不小的难题。

 

有一个小组的作品并不是按照既定的设计图纸然后刻画上色。他们带来了自己收藏的菊石化石。起初,同学们想把石膏浆直接覆盖在菊石上,以此复刻一个真实原始化石。难题来了,石膏浆和菊石牢牢地黏在了一起,难以取下。

 

于是,老师与同学们一起查阅资料,最后决定将化石一点点拆分下来。在重新调配了石膏浆作为底座之后,碎片被重新拼接,菊石斩获了新生。

 

而没想到的是,更大的难关还在后头。

 

“怎么都变色了?”科学实验室传来了惊呼。

原来,经过阳光的日晒,部分化石出现了褪色。原本欣喜万分,想在展示环节大显身手的同学脸上透着愁容。遇到问题,解决问题。于是同学与老师开始查阅资料,决定在以后上色的步骤中,用水粉颜料进行代替,便可避免褪色。

 

从另一种角度看,这也是一次特殊的创新,这也正是STEAM课程有趣的地方。

 

我们不要求孩子在STEAM课结束后制作出多么无可挑剔的“完美”作品,而应该是“独特”的。我们希望孩子不断被激发、被挑战,去享受思考和创造的过程。

 

——小学部STEAM课程负责人严老师

 

结束达尔文小岛的学习后,STEAM课将会跟随时间的长河,来到充满挑战的2020年。

同学们将探寻健康生活,关注人类现在的生活方式以及面对的健康威胁,学习传染病及新冠病毒给人类社会带来的危害。在这之后,我们将把目光放置于未来,展望未来人类的生活方式,预测在外太空将会出现的科技发明。

 

学生们从达尔文小岛起航,探索地球人类的过去,反思现在,展望未来。带着“STEAM,让世界更美好”的初心,辅以PBL项目学习制、PSP问题解决法,STEAM的探索之旅还有很长的路值得去走。在上海诺德安达,STEAM不只是一堂科学课。

 

 

STEAM跨学科的背后

 

科学,在于认识世界、解释自然界的客观规律;技术和工程则是在尊重自然规律的基础上改造世界、实现对自然界的控制和利用、解决社会发展过程中遇到的难题;而艺术又是在两者的基础上,将自己的想象进行灌注;演讲则要求同学不光会做,也要会说会交流。多学科的结合与融合,体现了上海诺德安达全人教育的初衷。

 

跨学科的影响是多元而立体的。它不仅有利于学生大脑的发展,更培养了大脑与肢体的协同,激发了学生的情感、想象力、记忆力乃至对人类社会发展的关注与参与,拥有这些能力的孩子才会成为有助于世界进步的未来人才。

 

马云说:过去是工业时代的教育,一切讲究的都是标准化,规模化,因为每一个不一样的孩子都在接受几乎同一种方法的教育;而未来的教育,则需要强调个性化,特色化,上课的内容不一样,方式方法不一样,评价体系不一样,甚至师生的关系也发生着改变。

 

每一位孩子都需要去找到适合自己的“角色”,做更好的自己。这样的他们,才能从容走进未知重重的未来丛林。