EMERGENCY NOTICE

Sorry but this form will not work without cookies enabled. Please adjust your browser settings to enable cookies to continue. For more information on how to do this please see our.

  • 双语教学环境

    为学生打开世界之窗,提供无限机会。

    primary students

  • 了解更多

    国际优秀师资力量

    contact us

  • 特有的学习机会

    我们为孩子提供超出想象的丰富学习体验

    technology

  • 学校新闻

    300px boy

  • 咨询

    我们将为您提供关于申请以及其它各方面的帮助

    secondary students

  • 联系我们

    在这里,我们的中外籍教师将就学生个人品性、学术发展以及社会交往上不断激励他们。

    swimming

2018/19十二月第四周顾文秀校长寄语

20 十二月 2018

“读见于形 ● 读践于行”
——第二届“思赏行”学习者主导的双语学习成果分享会及国际学术交流

  • 1121enews02

2018年12月3日周五,NACIS校园热闹非凡,主题为Language Out Loud “读见于形 ● 读践于行”——小学部第二届“思赏行”学习者主导的学习成果分享会如期举行。之前,爸爸妈妈都收到了来自自己孩子的邀请函,以在这个特殊的日子里,如约到校见证他们在日常双语个性化深度阅读中收获的成长体验。当日,校园里还来了不少尊贵的客人,“思赏行”项目导师Clement Chung,哈佛大学教育学者Therese Condit,由教育集团CEO Clariond Luly 率领的墨西哥校长团队,部分澳洲校长以及布里斯班教育培训中心总经理Edgar Qian 等同行,华漕镇教委主任陈楠,周边学校校长、教师等同样作为分享会的一员,与孩子们进行了亲切、深入、有意义的互动。

该分享会在第一届基础上有了质的提升,主要体现在:

1、从母语到英语。将日常置入课程的中英个性化深度阅读成果通过分享会的形式进行展示和深化,助推孩子在双语学习领域中“深耕母语(并精通英语)、阅读鉴赏、创意表达、思维能力、品德质素、公民责任”等整体素养的提升。一年级孩子和大家分享的是阅读经典双语绘本《蚯蚓日记》、《南瓜汤》、《饥饿毛毛虫》和《猜猜我有多爱你》后的体验,由于读本都是事先遴选过,孩子们也已在过程中对故事中的文字、文学、文化意味进行了系列探究。于是在分享会上,这些可爱的故事主人公,便跟着孩子们的视角来到现实,变成了一幅画,一个手工作品、黏土模型,或是一个引人入胜的续写绘本故事…… 而最精彩的要数孩子们自己的讲述。从中我们惊喜地看到,一年级的孩子已经可以在中英阅读理解和表达中比较自如地切换。

2、学习者主导。当我们把学习的主动权还给学生,就可以做到“目中有人”,也能领略到一个更精彩的童真世界。二年级学生以《爱心树》这本充满爱的哲理的经典绘本作为分享素材,将故事中培育树苗所需的撒种、浇水、施肥等一系列体验结合“模型树”的制作,重新感受“种树”的全过程。于是,我们见到了“几百个孩子心中几百棵同或不同的树,组成了一片郁郁葱葱的四季森林”,孩子们终于领悟到“爱的给予要比索取更重要”。当悠扬的小提琴声响起,孩子们与爸爸妈妈、来宾共同沉浸在爱的理解和表达的世界里。重要的是,他们用自己的方式,说出了自己想说的“话”。

3、从阅读到人生。三年级的孩子们阅读了《夏洛的网》、《小王子》这两本经典,从中领悟到的,不仅是主人公之间高贵的友谊,更开始思考人生的意义和价值。孩子们有的用立体的方式再现书中场景,于是,一支支鲜艳生动又形态各异的红玫瑰来到了我们身边,向我们倾诉着“小王子”浇灌的心情故事。小舞台上、走廊一角,孩子们用戏剧表演和创意作品解析等互动方式向来宾们分享自己对文本内容的独特诠释,比如夏洛为了威尔伯用生命谱写华章。四年级学生结合双语读本《星期三的战争》和《  通往特比西亚的桥 》,将长廊装饰成以绿藤为主色调的仙境,寓意希望、活力、融合、通达。于是我们有机会徜徉在绿色长廊,或驻足凝望片刻,或请教孩子们用废纸板、乐高等搭建的模型的意义、以及整班漫画专题区的灵感由来,也进入班级主题馆参与亲子互动。五年级的读本颇为深刻且耐人寻味,《柳林风声》、《数星星》、《手斧男孩》和《安德的游戏》,不仅要求孩子对于世界文化、历史有全面的了解,更需充分发挥跨学科综合学习和应用能力,与三五好友结伴共学。在“微型剧场”,多种孩子们自编自导自创的纸偶、手偶剧活灵活现地演起来,阵阵掌声与笑声背后,凝聚的是创意、协作,更是和平与温情。长廊飘来中西融合的由《安德鲁的游戏》创想出的娓娓古筝曲;读了《数星星》的孩子烘焙了一盒爱的味道的星形曲奇饼分享给同学、老师和来宾。读完由二战衍生出的《给和平一次机会》之后,孩子们自行搭台,进行双语配乐演讲,致力于表达从故事引申出的观点……

没有条条框框的束缚,每一条年级长廊,都成为孩子们享受阅读,自主表达的新天地,学校处处彰显着童真与个性,流淌着文学、艺术之美,孩子们敢于天马行空,更专注于创新与协作。在孩子们自由抒发的背后,是语文、英语老师的通力协作和全情付出。

下午,ECA团队的学生与各方来宾进行了音乐交流,中西方经典乐器与文化结合演绎,耳熟能详的墨西哥童谣与脍炙人口的中国经典《茉莉花》相得益彰。课程导师与哈佛学者共同向各年级学生代表颁发了“思赏行”奖牌,鼓励NACIS学生继续在这一场体验之旅中携爱与理想前行。墨西哥校长与哈佛学者还走进五年级学生与顾爱华老师共同的数学课堂,感受上海数学教育的“秘密”。来宾们一一表达了此行感受,我们将在不久后通过专题视频的方式分享给大家,同时,学校也将进一步加强与全球学校的沟通与联系,促进全球公民的日常养成。

让我们共同期待更好的新的一年!