• 国际机会

    为学生打开世界之窗,提供无限机会。

    primary students

  • 我们的学习环境

    在这里,我们的中外籍教师将就学生个人品性、学术发展以及社会交往上不断激励他们。

    swimming

  • 咨询

    我们将为您提供关于申请以及其它各方面的帮助

    secondary students

  • 特有的学习机会

    我们为孩子提供超出想象的丰富学习体验

    technology

  • 了解更多

    contact us

  • 学校新闻

    300px boy

  • 联系我们

    300b boy

2018/19十一月第一周严洁校长寄语

31 十月 2018

  • 20181102enews09

各位好,我想与你们分享一下最近学校课堂内外发生的一些新闻:

1. 获奖信息:诺校三位学生获“树上杯”创客大赛一等奖

在上周日举行的“中望—树上”杯第十五届上海未来工程师大赛闵行区的比赛中,我校六年级Beech班的杜沛庭、六年级Yew班于欣辰和六年级Sycamore 班的贾浩然同学组队参赛,以优异的现场表现和精妙设计勇夺一等奖,再次为学校增添了荣誉!这次比赛参赛学校超过60所,为历届之最,还有不少外区、外省市甚至台湾省的小选手参赛,涵盖了工程创新的各个领域,让我们再次为获得一等奖荣誉的同学表示祝贺并祝愿他们在今后的比赛中再接再厉,力争进入全国总决赛!

2.鼓励学生的一种方式

我在黄金周最后一天收到了 Vikki老师发给全体教师的邮件,她希望老师们上班后若遇到八年级橡树班的蔡成峰同学,能够向他表示祝贺。原来蔡成峰同学向班主任老师分享了他与他的队友在黄金周期间去吉隆坡参加了2018 ASIAN Youth Championship GAA 马来西亚站比赛,并取得了好成绩的消息。他坚持这项运动已多年,在该活动中,他收获了很多个人感悟,这无疑是一种非常积极的体验。 

在之后的几天里,蔡成峰同学收到了许多老师的祝贺,我也来到他的教室向他表示了祝贺。我想他一定很受鼓舞。我很高兴他能主动与班主任沟通、分享他的经历。我也很赞赏老师能将这一消息告知全体老师,鼓励老师向这位男生祝贺。

同样,上周五,我校十二年级的魏来同学收到了来自英国Newcastle大学的预录取通知书。IB的负责老师也是通过邮件分享了这一好消息,并希望我们能够向魏来同学表示祝贺,因为在这两年在IB学习中,老师们见证了他成长的过程,为他能取得这样的进步感到高兴。这种激励方式不同于传统模式,它将激励和赞赏放在日常的学校生活中,看似平常,却表现了老师的真诚赞赏,对学生本人是一种鼓励,对其他学生也是一种激励。

3. 教室的安排

通常在中国,教室就是一个班级的学生集中、上课的地方。但是在我们学校,教室既是班级集中的地方,也是学科教室。班级活动时,班级的学生和班主任都在教室里。当上课时,这个教室可能就成为了学科教室,学生会根据课表走到相应的学科教室,学科老师在那里等待他们,这叫走班上课。

开学初,班主任把班级布置好,欢迎学生回来。上周,我看到所有的学科教室里,老师们都做好了布置,有的在教室后面的墙报上贴上优秀的学生作业、有的在窗玻璃上写满了学科的要点,如数学公式等等,使教室既漂亮又有鲜明的学科特点。他们为学生的学习创造了一个良好的学习环境。我想,当我们学生进入这样的课堂,很快就能专注到学习中去了。

4. 拓展数学课的项目学习

最近数学拓展课的Scarlett老师很高兴的与我分享了九年级的一个项目,因为她在学生们的作品里看到了他们对这种学习方式的浓厚兴趣和令人惊叹的创造力。

这个项目要求学生两个人一组,利用他们在过去两个月数学课上学到的比例、相似三角形和测量的知识结合他们在物理课中学到的知识,来寻找生活中高楼的高度(例如:他们居住的公寓楼、东方明珠电视台、上海中心等)。测量之后,学生必须写一份实验报告,其中包括摘要、假设、实验步骤、数据分析和结论。他们还必须在课堂上用演讲的方式展示他们的成果。在任何一所国外的高中和大学里,撰写正式的实验室报告和上台演讲的技巧都是必不可少和关键的。老师们希望通过这次的作业,能让我们的学生为此做好准备。

他们中有的人,通过拍摄视频的方式,讲解了他们实验的过程。他们还有人,利用电脑建模,在展示时给了大家一个非常直观的认识。在此,我也很愿意与大家分享。

5. 戏剧课的观摩感受

从这一学期开始,我校六至九年级开设了一门新的学科——戏剧。这种课程在国外的学校都有开设。该课程着重于对戏剧的学习,同时也探讨戏剧与音乐、舞蹈的关联性。学生们将从NACIS与Juilliard学院共同设计的课程中,逐步提升自己的创造力、自信和英语表达能力。Richard老师对学生们表现出的积极态度和热情赞赏有加,学生们的表演技巧给他留下了深刻的印象。

在10月11日,我观摩了七年级榉树班的一节戏剧课程,同时在场的还有一位来自于Juilliard学院的Nick老师。这节课的内容是上一节戏剧课的延伸,受“Pss Pss”这一夸张小丑表演作品的启发,教师要求学生将所有动作独立出来,每次只做一件事,这样喜剧效果就会自然的出现。音乐教师Jack也参与了这节课的教学,并向同学们介绍了一些打击乐器,要求他们将这些声音一起结合到他们的表演中。在这样的课堂中,学生们切身体会到不同的艺术学科是如何融合的。同时,在课程的反馈环节,同学们纷纷表示这些额外的声音效果给他们的表演带来了更多的幽默,使他们的表演效果更有创意。

在这以后,我们希望能与大家分享更多戏剧及综合艺术课程的成果。